Thursday, February 8, 2018

Госпошлины возможно будет оплачивать прямо в МФЦ


гос Дума приняла в третьем чтении закон, разрешающий многофункциональным центрам (МФЦ) принимать госпошлины и иные платежи самостоятельно.
Сейчас, в случае если человеку необходимо что-то оплатить для оказания услуги в МФЦ (к примеру, пошлину за получение паспорта), выдают квитанцию и отправляют оплачивать ее в банк, который не всегда находится поблизости. На оплату может уйти довольно много времени, а получение госуслуги в итоге затягивается. Также в некоторых пустынных поселениях время от времени вообще нет отделений банков, что очень сильно усложняет жизнь гражданам.
Новшество призвано решить проблему территориальной удаленности отделений кредитных организаций от МФЦ, сказано в пояснительной записке. Подчеркивается, что норма "положительно скажется на администрировании доходов бюджетной системы, и на прибыльной части бюджетов всех уровней".
Прочитать текст законопроекта № 206211-7 "О внесении изменений в статьи 2 и 16 закона "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" возможно тут.

Wednesday, February 7, 2018

Типовая программа производственного контроля на предприятии


Для обеспечения надёжных условий труда непременно проводится производственный контроль на предприятии. И закон обязывает организации и ИП по заблаговременно утвержденному замыслу проводить список мероприятий, цель которых — создать безвредные условия для работников. Кем составляется программа (замысел) производственного контроля и что в нее включать, читайте в статье.

Кому нужен замысел производственного контроля



На основании закона от 30.03.1999 № 52 программа производственного контроля подобающа составляться на всех фирмах независимо от вида деятельности, форм собственности и иных черт. Ее задача — оказать помощь организациям проверять, как соблюдаются санитарные правила и гигиенические нормативы, выполняются санитарно-противоэпидемические мероприятия.


Утвердить таковой замысел мероприятий нужно до начала деятельности предприятия. В некоторых компаниях она будет бессрочной. Поменять и дополнять ее по закону необходимо лишь в следующих случаях:


  • изменился вид деятельности;
  • была усовершенствована либо поменяна технология производства;
  • поменялся перечень применяемых материалов.


Многих интересует, кто должен разработать программу производственного контроля. Учитывая, что для таковой работы необходимо знание и действующих санитарных норм, и специфики производства, задание разработать замысел мероприятий дается отлично подготовленному лицу, прошедшему определенную подготовку. В больших компаниях это делают эксперты по охране труда, которые и без Интернета знают, являются ли рабочие места объектами производственного контроля. Маленькие организации и ИП могут обратиться за аналогичной услугой к третьим лицам. Время от времени это намного выгодней, чем самостоятельно изучать все данные о санитарных нормах, действующих в конкретной сфере, и разрабатывать полноценный документ.


Что непременно должно быть в плане контрольных мероприятий



Пример программы производственного контроля на предприятии 2018 (общая форма) доступна для скачивания в конце статьи. В нем имеется все нужные пункты, которые непременно должны находиться в документе:


  • список действующих в конкретной сфере санитарных правил и способов анализа;
  • перечисление ответственных лиц, которые реализовывают контрольные мероприятия;
  • перечень опасных факторов, объектов и работ на производстве, вероятных аварийных обстановок;
  • указание должностей, при занятии которых обязателен медосмотр, гигиеническая подготовка, аттестация;
  • меры по обоснованию и обеспечению надёжных условий труда;
  • перечень материалов для учета проводимых мероприятий и отчетности в госорганы.


При подготовке документа следует ориентироваться на письмо Роспотребнадзора от 13.04.2009 № 01/4801-9-32. В нем представлена типовая программа производственного контроля, включая список измерений и изучений, для фирм:


  • публичного питания;
  • пищевой индустрии;
  • бытового обслуживания;
  • организаций, осуществляющих продуктовую торговлю;
  • лечебно-профилактических учреждений.


Одновременно с этим в письме Роспотребнадзора перечислены объекты, где проводить лабораторно-инструментальные изучения не нужно. Среди них офисы, аптеки, кинотеатры, гостиницы, магазины, торгующие промышленной продукцией.


За отсутствие программы накажут



В действующем законодательстве нет отдельной статьи, по которой организацию либо ее начальника привлекли бы к ответственности за отсутствие замысла производственного контроля. Исходя из этого после проверок Федеральная служба защиты прав потребителей может выбрать одну либо пару "подходящих" статей КоАП РФ. Среди наиболее возможных:


  • п. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ — допуск к трудовым обязанностям лиц, не прошедших медосмотр;
  • ст. 6.3 КоАП РФ — нарушение требований по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия граждан;
  • ст. 6.4 КоАП РФ — несоблюдение санитарно-эпидемиологических норм к эксплуатации помещений, зданий, объектов транспорта;
  • ст. 6.5 КоАП РФ — невыполнение требований к воде;
  • ст. 6.6 КоАП РФ — нарушение правил, установленных для организации питания населения;
  • ст. 8.2 КоАП РФ — несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических норм при обращении с отходами.


Штраф для организаций в большинстве из перечисленных статей не превышает 30 000 рублей. Но имеется и альтернативное наказание — административное приостановление деятельности на срок до 90 дней. Такое же наказание предусмотрено для ИП. Чтобы избежать штрафов и вероятного закрытия предприятия, утвердите программу производственного контроля за безопасностью условий труда.



Пример для подготовки замысла



Скачать