Thursday, February 8, 2018

Госпошлины возможно будет оплачивать прямо в МФЦ


гос Дума приняла в третьем чтении закон, разрешающий многофункциональным центрам (МФЦ) принимать госпошлины и иные платежи самостоятельно.
Сейчас, в случае если человеку необходимо что-то оплатить для оказания услуги в МФЦ (к примеру, пошлину за получение паспорта), выдают квитанцию и отправляют оплачивать ее в банк, который не всегда находится поблизости. На оплату может уйти довольно много времени, а получение госуслуги в итоге затягивается. Также в некоторых пустынных поселениях время от времени вообще нет отделений банков, что очень сильно усложняет жизнь гражданам.
Новшество призвано решить проблему территориальной удаленности отделений кредитных организаций от МФЦ, сказано в пояснительной записке. Подчеркивается, что норма "положительно скажется на администрировании доходов бюджетной системы, и на прибыльной части бюджетов всех уровней".
Прочитать текст законопроекта № 206211-7 "О внесении изменений в статьи 2 и 16 закона "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" возможно тут.

Wednesday, February 7, 2018

Типовая программа производственного контроля на предприятии


Для обеспечения надёжных условий труда непременно проводится производственный контроль на предприятии. И закон обязывает организации и ИП по заблаговременно утвержденному замыслу проводить список мероприятий, цель которых — создать безвредные условия для работников. Кем составляется программа (замысел) производственного контроля и что в нее включать, читайте в статье.

Кому нужен замысел производственного контроля



На основании закона от 30.03.1999 № 52 программа производственного контроля подобающа составляться на всех фирмах независимо от вида деятельности, форм собственности и иных черт. Ее задача — оказать помощь организациям проверять, как соблюдаются санитарные правила и гигиенические нормативы, выполняются санитарно-противоэпидемические мероприятия.


Утвердить таковой замысел мероприятий нужно до начала деятельности предприятия. В некоторых компаниях она будет бессрочной. Поменять и дополнять ее по закону необходимо лишь в следующих случаях:


  • изменился вид деятельности;
  • была усовершенствована либо поменяна технология производства;
  • поменялся перечень применяемых материалов.


Многих интересует, кто должен разработать программу производственного контроля. Учитывая, что для таковой работы необходимо знание и действующих санитарных норм, и специфики производства, задание разработать замысел мероприятий дается отлично подготовленному лицу, прошедшему определенную подготовку. В больших компаниях это делают эксперты по охране труда, которые и без Интернета знают, являются ли рабочие места объектами производственного контроля. Маленькие организации и ИП могут обратиться за аналогичной услугой к третьим лицам. Время от времени это намного выгодней, чем самостоятельно изучать все данные о санитарных нормах, действующих в конкретной сфере, и разрабатывать полноценный документ.


Что непременно должно быть в плане контрольных мероприятий



Пример программы производственного контроля на предприятии 2018 (общая форма) доступна для скачивания в конце статьи. В нем имеется все нужные пункты, которые непременно должны находиться в документе:


  • список действующих в конкретной сфере санитарных правил и способов анализа;
  • перечисление ответственных лиц, которые реализовывают контрольные мероприятия;
  • перечень опасных факторов, объектов и работ на производстве, вероятных аварийных обстановок;
  • указание должностей, при занятии которых обязателен медосмотр, гигиеническая подготовка, аттестация;
  • меры по обоснованию и обеспечению надёжных условий труда;
  • перечень материалов для учета проводимых мероприятий и отчетности в госорганы.


При подготовке документа следует ориентироваться на письмо Роспотребнадзора от 13.04.2009 № 01/4801-9-32. В нем представлена типовая программа производственного контроля, включая список измерений и изучений, для фирм:


  • публичного питания;
  • пищевой индустрии;
  • бытового обслуживания;
  • организаций, осуществляющих продуктовую торговлю;
  • лечебно-профилактических учреждений.


Одновременно с этим в письме Роспотребнадзора перечислены объекты, где проводить лабораторно-инструментальные изучения не нужно. Среди них офисы, аптеки, кинотеатры, гостиницы, магазины, торгующие промышленной продукцией.


За отсутствие программы накажут



В действующем законодательстве нет отдельной статьи, по которой организацию либо ее начальника привлекли бы к ответственности за отсутствие замысла производственного контроля. Исходя из этого после проверок Федеральная служба защиты прав потребителей может выбрать одну либо пару "подходящих" статей КоАП РФ. Среди наиболее возможных:


  • п. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ — допуск к трудовым обязанностям лиц, не прошедших медосмотр;
  • ст. 6.3 КоАП РФ — нарушение требований по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия граждан;
  • ст. 6.4 КоАП РФ — несоблюдение санитарно-эпидемиологических норм к эксплуатации помещений, зданий, объектов транспорта;
  • ст. 6.5 КоАП РФ — невыполнение требований к воде;
  • ст. 6.6 КоАП РФ — нарушение правил, установленных для организации питания населения;
  • ст. 8.2 КоАП РФ — несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических норм при обращении с отходами.


Штраф для организаций в большинстве из перечисленных статей не превышает 30 000 рублей. Но имеется и альтернативное наказание — административное приостановление деятельности на срок до 90 дней. Такое же наказание предусмотрено для ИП. Чтобы избежать штрафов и вероятного закрытия предприятия, утвердите программу производственного контроля за безопасностью условий труда.



Пример для подготовки замысла



Скачать







Saturday, January 27, 2018

Бизнес-омбудсмен Титов представил замысел обновления судейского корпуса


Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов 22 января запустил проект по поиску и подготовке кадрового резерва судейской системы "Новые судьи России". Об этом "Право.ру" информация поступила от пресс-секретаря бизнес-омбудсмена.
Титов видит основной проблемой российского судейского корпуса то, что 80 % судей – это являвшиеся секретари либо ассистенты в судах. Помимо этого, 45% из них получали образование заочно. "Сейчас мы сталкиваемся часто со спорными судебными решениями. Довольно часто мы видим, что эти спорные решения идут от неподготовленности, непрофессионализма судьи", – прокомментировал омбудсмен. Он также пояснил, что такие судьи обычно опасаются принять независимое решение и "оглядываются" на председателя суда и следователей.
quotСистеме необходимо обновление в кадрах. Необходимо увеличивать количество судей в России. Сейчас на каждого нагрузка через чур громадна. Отлично в случае если появятся новые служители Фемиды, которые будут совсем независимыми и наряду с этим с опытом работы в адвокатуре либо прокуратуре. Их начнёт рекомендовать общество, и они будут в ответе лишь перед ним, а не перед главой и госслужащими.
Борис Титов, Уполномоченный по правам предпринимателей при Президенте Российской Федерации
Согласно точки зрения юриста Виктории Бурковской, представлявшей интересы бывшего минимстра Алексея Улюкаева, "в уголовном судопроизводстве сейчас несчастны все". "Судьи - замотанные люди с громадным уровнем нагрузки. Система испытывает недостаток в выравнивании баланса полномочий. Рассчитываю, что результатом работы программы "Новые судьи России" станет улучшение восприятия системы и более адекватный ответ на запрос общества", - заявила она.
Для реализации задуманного Титов запустил сайт, на котором кто угодно, подходящий под критерии судьи и имеющий "стаж работы" в юриспруденции от трех лет, может подать онлайн-заявку через сайт, приложив к ней анкету и копии документов.
"У кандидата должна быть репутация вправду чистого и честного человека. Заявки будут приниматься до 10 февраля. После этого с 10 по 20 февраля все конкурсанты пройдут онлайн-тестирование. Тест уже создан, он будет для всех однообразный", – пояснил один из авторов инициативы Александр Хуруджи.
совет экспертов, в который, кроме Титова и Хуруджи, вошел, к примеру, вице-президент Федеральной палаты юристов Владислав Гриб, по результатам рассмотрения заявок сформирует окончательные перечни кандидатов, которые бизнес-омбудсмен 26 февраля намерен представить в Верховный суд.
"Я лично представлю перечни, чтобы продемонстрировать главе ВС: вот опытные, проверенные нами юристы, которые желают и могут стать судьями. Так как он считает, что юристы не идут в судьи, в силу того, что у них нет жажды. В общем итоге в следствии отбора к 2019 году мы предложим Верховному суду 1000 кандидатов", – поведал Титов.

Wednesday, January 24, 2018

Командировочные затраты: сумма суточных в 2018 году


Служебная командировка — это поездка работника в другой город по потребностям компании. Работодатель обязан возместить не только цена проезда к месту назначения и проживания, но и все другие затраты в рамках фиксированного лимита на один день командировки. Такая выплата называется суточными, и о ее размере и изюминках отправится обращение в этой статье.

По закону всем командированным положены суточные выплаты — это покрытие дополнительных затрат работника, связанных с его нахождением вне постоянного места жительства. Большие нормы суточных при командировках в 2018 году так же, как и прежде регулируются страной и, если сравнивать с прошлым годом, остались прежними. Рассмотрим, в каких случаях и какую сумму может заплатить работодатель командированному сотруднику без обложения этих выплат налогами.


Законодательные нормы



Обязанность возместить сотруднику в командировке его затраты, связанные с ней, регламентирует ч. 1 статьи 168 Трудового кодекса РФ. Такие затраты делятся на:


  • затраты на проезд к месту назначения и перемещения в чужом городе;
  • затраты на проживание;
  • другие затраты, компенсируемые в виде фиксированной суммы на день (суточных).


В первых двух случаях возмещаются фактические затраты, которые обоснованы документально. А вот размер суточных является фиксированным и никаких дополнительных документов не требует. Его организация определяет самостоятельно, закрепляя их размер в локальных нормативных актах. Законодательство относит к таким документам утвержденное начальником компании Положение о командировках, и учетную политику.


Чтобы командированному работнику не пришлось платить с полученных так денег НДФЛ, большие нормы командировочных затрат в 2018 году прописаны в статье 217 Налогового кодекса РФ.


Командировочные затраты (суточные) в 2018 году: сумма



Большие размеры суточных, которые не будут считаться доходом работника и не облагаются НДФЛ, зависят от направления командировки:


  • в случае если работник направлен в любую точку в России, необлагаемая сумма образовывает 700 рублей;
  • в заграничных поездках сумма намного больше — 2500 рублей.


Организация-работодатель имеет полное право установить выплаты в большем размере, но с любой суммы превышения нужно удерживать и перечислять в бюджет НДФЛ по простой ставке 13 %. К примеру, в случае если в компании предусмотрены суточные в размере 1500 рублей при внутренних поездках, то при выплате сотруднику бухгалтер вычтет из этой суммы необлагаемый лимит (700 руб.), а оставшуюся часть умножит на 13 %:


(1500 - 700) × 13 % = 104 руб.


Это сумма НДФЛ, которую следует удержать и перечислить в бюджет. На руки командированный получит:


1500 - 104 = 1396 руб.


На уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль либо УСН идет вся выплаченная сумма, в случае если ее размер закреплен во внутренних нормативных актах компании. Другими словами в данном примере на затраты возможно отнести всю сумму в 1500 рублей.


Порядок выплаты



Сотрудник должен получить компенсацию за ежедневно нахождения в командировке. Компания обязана оплатить так не только рабочие дни, но и все выходные и праздничные дни, если они совпали с этим периодом. Наряду с этим зарплата сотруднику начисляется в простом режиме (за выходные и нерабочие праздники в двойном размере). Суточные же платят также за период нахождения работника в пути. К примеру, если он ехал в поезде из Москвы в Новосибирск три дня, то за эти дни он также должен получить суточные.


Срок командировки может быть обоснован проездными документами или служебной запиской, в случае если сотрудник применяет персональный либо служебный автомобиль, чтобы добраться до места назначения и обратно.


Размер командировочных затрат в 2018 году: суточные при однодневной командировке



Не смотря на то, что законодательство не устанавливает ограничений по большому и минимальному сроку служебной поездки, в случае если такая поездка продолжается всего один день, то выплата дополнительных затрат человеку не положена. Он может получить лишь те деньги, которые были практически истрачены в поездке и на которые имеется подтверждающие документы. Фиксированные выплаты в этом случае не положены при командировках в пределах страны. При выезде за ее пределы предусмотрена оплата 50 % установленного максимума, т. е. 1250 рублей.


Но работодатель в праве провести такую выплату на собственное усмотрение. Действительно, в случае если работник предоставил документы на компенсацию проезда и других затрат (к примеру, питания), то такая выплата будет облагаться НДФЛ в полном размере. В случае если же подтверждающих документов и других компенсаций за однодневную командировку нет, то от НДФЛ все равно освобождается сумма 700 рублей, в случае если сотрудник был в пределах РФ и 2500 рублей, если он успел побывать за пределами страны. Такую позицию высказал Министр финаннсов России в письме от 01.03.2013 № 03-04-07/6189.